Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО международной системе страхования ответственности автомобилистов.


За рулем, 17 апреля 1997 г.

“Зеленая карта” или на страховку надейся, да сам не плошай
1991 просмотр

Многие жители России, собираясь в путешествие за границу на автомобиле, непременно сталкиваются с документом под названием “Зеленая карта” — международной страховкой (не путать с Green Card, которая дает вид на жительство в США). Зачем она нужна, какие дает преимущества — на эти и другие вопросы попробуем ответить при помощи специалистов.

История возникновения “Зеленой карты” уходит в послевоенные годы. Система эта начала свою жизнь на территории европейских стран и Скандинавии с 1 января 1953 года. В послевоенной Европе уже можно было сравнительно спокойно пересекать на автомобиле границы разных государств. Но водители, будучи застрахованы в своей стране, попав в аварию на территории другой, оказывались в сложном положении. Так же, как и фирмы, их застраховавшие: ведь у каждого государства свои законы и свои правила. В 1946 году Комитет по вопросам транспорта Европейской экономической комиссии в Женеве создал рабочую группу дорожного транспорта. В ее задачу входили разработка и создание такой системы, которая обеспечила бы защиту пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, если виновник ее иностранец, и наряду с этим освобождала автомобилистов, посещавших другие страны, от необходимости исполнять принятые там страховые предписания.
Такая система международного страхования автомобилистов была разработана и по сей день действует в большинстве стран Европы. Теперь, когда границы Европы открыты для жителей России, наши сограждане должны подчиняться общеевропейским нормам страхования. В чем они заключаются? Все помнят, что в былые годы в СССР можно было застраховать автомобиль, груз и жизнь. Но об ответственности перед “третьими лицами” речи не шло. Сегодня в России многие страховые организации берутся страховать “гражданскую ответственность”. Суть ее в том, что в случае аварии все расходы по возмещению ущерба пострадавшему берет на себя тот, кто застраховал виновника ДТП. На практике это каждый видел в “западных” фильмах: столкнулись, вышли, огляделись, немного дали волю эмоциям, естественно, в рамках закона, обменялись визитками страховых фирм — и разъехались. Конечно, действительность прозаичнее кино. Неизбежно появление служителей порядка, чтобы зафиксировать происшествие. А значит, не всегда приятное общение с ними. Но это мелочи. Главное — страховая фирма берет на себя расходы, если вы помяли чью-то машину в ДТП. Причем делает она это именно так, как принято в стране, где у вас случилась авария.
Сегодня на территории России и некоторых стран СНГ единое для них, и тем более единое международное страхование отсутствует. Поэтому, выезжая за рубежи нашей Родины, автомобилисты должны приобрести “Зеленую карту”, иначе их не пропустят в другое государство. Что же собой представляет обязательная международная страховка?
“Зеленая карта” действует исключительно в случае ДТП и служит для того, чтобы покрыть расходы лица, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб. Если же ваше четырехколесное сокровище побило градом, вдруг посыпавшимся из тучи, то тут “Зеленая карта” не поможет. Также она окажется бессильной и в случае (если это будет доказано, конечно) преднамеренных или злоумышленных ваших поступков. “Зеленая карта” не спасет ни при стихийных бедствиях, ни при пожарах, ни при начале ведения военных действий. Потому что она — не страховой полис, а документ, который подтверждает факт страховки ответственности владельца конкретного автотранспортного средства!
В разных странах действуют разные условия по обязательному страхованию гражданской ответственности автомобилистов. Например, в Бельгии, Франции, Ирландии, Люксембурге, Великобритании, Финляндии и Норвегии нет ограничения на покрытие расходов потерпевшей стороны за нанесение вреда здоровью или лишение жизни. Покрытие имущественного ущерба не ограничено в Бельгии и Люксембурге. Поэтому, даже если нанесенный вами ущерб другому автомобилю или его владельцу будет совершенно астрономическим, страховая фирма его возместит и вам не придется расплачиваться. В других государствах существуют лимиты, и, въезжая туда, стоит поинтересоваться, как действует там обязательная страховка.
Теперь о том, где и как купить ЗК — “Зеленую карту”. В большинстве крупных городов приобрести ее можно в страховой фирме, которая занимается этим видом страхования. Но, если по какой-то причине это вам не удалось, не расстраивайтесь — ЗК продается непосредственно на границе, при этом на одном и том же таможенном переходе (например, Торфяновка на границе России и Финляндии под Петербургом) стоимость карты может разниться в зависимости от того, у какой фирмы вы ее приобретаете.
Минимальный срок действия “Зеленой карты” — 15 (пятнадцать) дней. Если вам предлагают приобрести этот документ на срок 1, 3, 5 дней, то стоит остеречься — скорее всего это “липа” (за исключением “Балтик Пул”, которая действует в Литве, и за один день пребывания там вы платите один доллар, а потолок “покрытия” ущерба — $10 000). Кстати, отечественные страховые компании не предлагают собственную ЗК — они продают “изделие” зарубежного производства, то есть выступают в роли посредника.
Если с вами произошел “страховой случай” или, проще говоря, вы попали в ДТП, воспользуйтесь нашей памяткой.
1. Никогда не отдавайте оригинал “Зеленой карты” кому бы то ни было — не имея ее на руках, все ваши объяснения и доказательства останутся только разговорами. Перед поездкой сделайте несколько ксерокопий ЗК, чтобы в случае необходимости отдать одну из них. Если же копии у вас все-таки нет — занесите в протокол номер вашей карты или попросите об этом полицейского. Этого должно быть достаточно для оформления документов.
2. Обязательно запишите координаты второго участника ДТП и номер его “Зеленой карты”.
3. При составлении протокола о ДТП рядом со своей подписью напишите что-нибудь вроде: “Языка не знаю”, “Язык не понимаю”. Даже, если вы и изучали язык в школе или в институте, и для выбора покупок в “шопе” этого достаточно, то в экстремальной ситуации вы можете что-то не так понять, и те, кто должен платить, могут воспользоваться этим, обвинив вас во всех смертных грехах. Так что лучше подстраховаться, тем более, что адвоката своего у вас рядом не будет.
4. Обязательно требуйте копию протокола. Иногда на происшествие выезжает представитель страховой компании, но пусть это вас не успокаивает. Собирайте все бумаги и храните их. Иначе может случиться, что из-за какой-нибудь формальности вас не выпустят из страны, где произошло ДТП, до полного выяснения обстоятельств.
5. Если при разборе ДТП все прошло гладко, известите страховую компанию сами, пусть это будет на ломаном английском или немецком или…, все равно известите. Продемонстрируйте свое неравнодушие к делу. Не навязчиво, а так, чтобы ваш дорожный ангел-хранитель не забыл о вас.
6. И, наконец, последнее: просроченная ”Зеленая карта” недействительна. Если по какой-то причине вы находились на территории страны фактически “незастрахованным”, то в случае ДТП вам просто необходимо будет купить новую “Зеленую карту” и все. Покидая “страну пребывания” с просроченной картой, вы также будете вынуждены ее купить, иначе вас не выпустят из страны.
Счастливого пути!

Игорь ЛАГУТИН


  Вся пресса за 17 апреля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт